Welche Erkennungsmerkmale haben die Cabernet Sauvignons?
Erkennungsmerkmale des Cabernet Sauvignons sind der Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), der zum Teil durch einen Geruch von Zedernholz begleitet wird, und die tiefdunkle Farbe der Weine. Darüber hinaus weisen die Weine immer einen konzentrierten Fruchtgeschmack mit einem tragenden Gerüst von Tanninen und Säuren auf.
Wie wächst Cabernet Sauvignon in Deutschland?
Cabernet Sauvignon wächst in allen Klimagebieten außer in den kühlsten. Die Rebe kann in den nördlichen Regionen nicht voll ausreifen, da sie eine lange Wachstumszeit hat. Dies ist auch der Grund warum in Deutschland nur sehr wenig Cabernet Sauvignon angebaut wird. Mit Wärme kommt die Rebe besser klar, Trockenheit mag sie gar nicht.
Wie wird der Cabernet Sauvignon gelagert?
Traditionell wird der Cabernet Sauvignon in kleinen, bauchigen Eichenfässern, den Barriques, gelagert, nach dem sich auch der Cabernet Sauvignon Geschmack richtet. Junge Weine sind vor allem wegen ihrer Lakritz-Noten bekannt, ältere Jahrgänge erinnern im Abgang zunehmend nach Paprika.
Was ist die Abstammung von Cabernet Sauvignon?
Abstammung, Herkunft. Cabernet Sauvignon ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Cabernet Franc × Sauvignon Blanc. Es wird häufig behauptet (wahrscheinlich fälschlicherweise), der Cabernet Sauvignon sei in Frankreich bereits im Jahre 1635 urkundlich erwähnt.
Wie groß sind die Anbauflächen von Cabernet-Sauvignon?
Weltweite Anbauflächen von Cabernet-Sauvignon (2016). Die 20 größten Anbauländer hatten zusammen 97,1 \% aller Rebflächen. Zum Vergleich: Anbaufläche in Österreich: 567 ha, in Deutschland: 329 ha und in der Schweiz 66 ha.
Wie lange dauert die Lagerung von Cabernet?
Der Cabernet verbringt häufig 15–18 Monate und seltener bis zu 30 Monate im neuen oder gebrauchten Eichenfass (oder Barrique) aus Frankreich, Slowenien oder Amerika. Diese Lagerung verleiht, wenn sorgfältig ausgeführt, dem Wein Röst- oder Vanillearomen und mildert die Strenge der Tannine.