Welche Rebsorte ist Sancerre?

Das im Herzen Frankreichs gelegene Weinbaugebiet Sancerre gilt als hochbewertete Appellation am Ufer der Loire. Die nach dem gleichnamigen Ort benannte Region umfasst heute etwa 2.500 Hektar, auf denen zu 80 Prozent die Rebsorte Sauvignon und zu 20 Prozent die Rebsorte Pinot Noir kultiviert werden.

Woher kommt der Name Burgunder?

Der Name leitet sich von der Insel Burgund ab – ‚Bornholm‘, worauf auch ihre jüngere Benennung Burgundarholmr, d. h. Insel, die Burgund heißt, schließen lässt.

Woher kamen die Burgunder?

Die Burgunder, ein germanischer Stamm, kamen vermutlich im 3 Jh. von Bornholm (Skandinavien) auf das Festland und siedelten nach längerer Wanderung am Mittelrhein.

Welche Weine werden in der französischen Weinregion Burgund hergestellt?

In der französischen Weinregion Burgund befinden sich einige der berühmtesten Weinberge der Welt. Dort werden Rotweine aus den Rebsorten Pinot Noir und Gamay sowie Weißweine aus den Rebsorten Chardonnay und Aligoté hergestellt. Zugelassen, aber seltener verwendet werden Pinot Gris und Pinot Blanc.

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Wie schmecken die Weine in Burgund?

Weil sich all das im Laufe der Erdgeschichte im Untergrund der Weinberge verschoben hat, schmecken die Weine je nach Herkunft unterschiedlich. Die Zisterziensermönche, die ihre Klöster im Mittelalter in Burgund gegründet haben, waren die Ersten, die diesen spezifischen Ausdruck eines Ortes, der sich im Wein widerspiegelt, benannt haben.

Was ist der Unterschied zwischen Burgund und Sahara?

Der Bodenforscher Claude Bourguignon schrieb anfang der 90er in seinem Buch, dass manch Böden im Burgund weniger Leben aufweisen würden als der in der Sahara. Im Bild oben sieht man den Unterschied zwischen Weingärten die gespritzt werden und denen, die ohne Chemie auskommen.

Wie wachsen die berühmtesten Chardonnay-Weine?

Die berühmtesten Chardonnay-Weine wachsen auf den kalkhaltigen Böden von Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne (alle aus dem Erdzeitalter des Oxfordium) und Chablis (Kimmeridgium). Die Trauben haben nussige, im Alter leicht petrolige Aromen.

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