Inhaltsverzeichnis
Welche Schokolade zu Merlot?
Zu dunkler Schokolade passen junge, fruchtige Rotweintypen, zum Beispiel aus den Sorten Merlot oder Grenache gekeltert. Würzigere Schokoladen können aber auch mit einem geschmeidigen, nicht allzu eleganten Pinot Noir kombiniert werden.
Welche Schokolade passt zu Primitivo?
Zartbitterschokolade passt gut zu einem kräftigen Rotwein wie beispielsweise einem Primitivo (hier geht’s zum Blogpost über den Primitivo!). Da sich die Bitterkeit von Wein und dunkler Schokolade gegenseitig verstärken können, sollte eine Schokolade mit hohem Kakaogehalt mit Dessertweinen kombiniert werden.
Hat weissburgunder viel Säure?
Ebenso ist er aufgrund seiner Milde sehr gut zum Essen geeignet. Meist wird der Weißburgunder hier in Deutschland jedoch etwas säurebetonter ausgebaut, um ihm eine gewisse Frische zu verleihen. Liegt die Säure pro Liter bei etwa 5 bis 6,5g ist er zurückhaltender, bei 6,5 bis 8g ein wenig frischer.
Welche Schokolade passt zum Wein?
Milchschokoladen mit einem Kakaoanteil von 32 bis 49 Prozent harmonieren perfekt zu kräftigen Weißweinen aus der Burgunderfamilie, aber auch mit einer milden Riesling-Auslese. Die Weine sollten passend zur Schokolade schmelzig-cremig anmuten und eine dezente Säure sowie feine Fruchtnoten mitbringen.
Warum sind Rotweine aus Merlot besonders beliebt?
Der Grund für die Popularität liegt auf der Hand: Rotweine aus Merlot sind gut strukturiert und kraftvoll, verfügen über eine weiche, seidige Textur, gute Säurestruktur und eine reiche Aromatik, was sie zu exzellenten Speisenbegleitern von großer Bandbreite macht.
Was sind die besten Merlots der Welt?
Top 10: Die besten Merlots der Welt 1. 2010 Petrus Pomerol (Bordeaux, Frankreich) 2. 2010 Masseto (Bolgheri, Toskana, Italien) 3. 2008 Messorio – Le Macchiole (Bolgheri, Toskana, Italien) 4. 2012 Blankiet Estate Vineyard Merlot (Yountville, Napa Valley, USA) 5. 2005 Château Péby Faugères (St. Émilion, Bordeaux, Frankreich)
Was war der Ausgangspunkt des weltweiten Siegeszugs des Merlots?
Der Ausgangspunkt des weltweiten Siegeszugs des Merlots war das rechte Ufer in Bordeaux, wo die Sorte seit dem Ende des 18. Jahrhunderts bekannt ist.