Welche Tafeltrauben gibt es?

Weiße Rebsorten

  • ‚Weißer Gutedel‘: große Beeren von süßlich-würzigem, fein säuerlichem Geschmack, liefert reiche Erträge, frosthart, aber nicht für Höhenlagen geeignet.
  • ‚Bianca‘: sehr ertragreiche und mehltauresistente Sorte.
  • ‚Zala Gyöngye‘: mehltauresistente Tafeltraube für den Hausgarten.

Welche Weine gibt es?

Weiße Rebsorten

  • Riesling. Der Riesling wächst in allen deutschen Anbaugebieten und nimmt eine Rebfläche von 23.800 Hektar in Anspruch.
  • Kerner. Die Rebsortenzüchtung „Kerner“ entstand 1929 durch die Kreuzung von rotem Trollinger und weißem Riesling.
  • Bacchus.
  • Faberrebe.
  • Gewürztraminer.
  • Sauvignon Blanc.

Wie viele Sorten gibt es in der Weinrebe?

Die Weinrebe liegt in unterschiedlichen Sorten vor, die als Rebsorten bezeichnet werden. Die Liste von Rebsorten enthält mehr als 1500 Einträge, aufbauend auf den Daten von 48 Ländern aus dem Jahr 2010 gemäß der Quelle Anderson/Aryal.

Was ist der Unterschied zwischen Rotwein und Weißwein?

LESEN:   Wann kann man Pony tragen?

Für die Weinbereitung unterscheidet man zwischen Rotwein – und Weißweinsorten. Jede Traubensorte besitzt charakteristische Aromen. Deshalb haben zwei Weine, auch wenn sie an tausenden von Kilometern voneinander entfernten Orten entstanden sind, sehr viel gemeinsam, sofern sie aus derselben Traube hergestellt wurden.

Welche Trauben eignen sich für die Weinbereitung?

Bei den Trauben wird unterschieden zwischen Kelter- und Tafeltrauben sowie Trauben zur Rosinenherstellung. Daneben gibt es noch Ziertrauben, die nicht zum menschlichen Verzehr geeignet sind. Für die Weinbereitung unterscheidet man zwischen Rotwein – und Weißweinsorten. Jede Traubensorte besitzt charakteristische Aromen.

Ist die Weintraube eine Kulturpflanze?

Ursprünglich eine wilde Waldpflanze, ist die Weintraube heute eine der weltweit wichtigsten Kulturpflanzen. Es gibt Tausende verschiedene Rebsorten, aber nur einige wenige haben aufgrund ihres besonderen Geschmacks und ihrer Widerstandsfähigkeit große Verbreitung erfahren.