Welche Zusatzstoffe müssen angegeben werden?

Zu den kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffen in Lebensmitteln gehören vor allem:

  • Konservierungsstoffe.
  • Farbstoffe.
  • Süßstoffe.
  • Geschmacksverstärker.
  • Phosphat.
  • Schwefel.
  • Chinin.
  • Koffein.

Was muss in der Speisekarte deklariert werden?

Es sind grundsätzlich Inklusivpreise anzugeben (Mehrwertsteuer, Bedienungsgeld, weitere Zuschläge). Bei Getränken muss die Ausschankmenge angegeben sein. Im Gesamtverzeichnis (Speisen- und Getränkekarte) sind ALLE Preise (auch für Nebenleistungen wie Brot oder Leitungswasser anzugeben.

Was gehört in eine Speisekarte?

In einer Menükarte werden einige Speisen in einer vorgegebenen Reihenfolge – in der Regel Suppe, Vorspeise, Hauptspeise und Dessert – aufgelistet. Oft sind auch die passenden Getränkeempfehlungen Teil der Menükarte.

Welche Zusatzstoffe müssen auf Getränkekarte angegeben werden?

Folgende Zusatzstoffe müssen aufgelistet werden:

  • Konservierungsstoffe.
  • Phosphat.
  • Schwefel.
  • Chinin.
  • Farbstoffe.
  • Süßungsmittel.
  • Geschmacksverstärker.
  • Koffein.

Wie soll man eine Speisekarte aussehen?

Ihre Speisekarte sollte für jeden leserlich sein Zu kleine Schriften oder Handgeschriebenes machen es dem Gast schwer überhaupt zu verstehen, was er essen könnte. Behalten Sie eine klare und übersichtliche Karte bereit, ohne durchgestrichenes, zerknickte Blätter und verdreckte Umschläge.

LESEN:   Warum benutzt man die Sprichworter?

Was macht eine gute Speisekarte aus?

Die Speisekarte sollte für Menschen jeden Alters gut lesbar und verständlich sein. Achten Sie auf eine korrekte Bezeichnung Ihrer Speisen und Getränke – auch bei Verwendung von Markennamen. Lassen Sie die Speisekarte gerne von jemand anderem korrigieren, falls Sie nicht ganz sicher sind.

Welche Nährwerte müssen angegeben werden?

Art und Weise der Nährwertkennzeichnung. Wie die Nährstoffe auf der Verpackung stehen müssen, regelt die EU-Lebensmittelinformationsverordnung: Vorgeschrieben ist grundsätzlich die Tabellen-Form, in der sich die Angaben auf 100 Gramm oder 100 Milliliter eines Lebensmittels beziehen.