Welcher Rotwein zu wild Kochen?

Dezenter Wildgeschmack harmoniert gut mit einem samtigen, vollmundigen Rotwein wie beispielsweise Spätburgunder. Intensiver Wildgeschmack, beispielsweise der unseres Hirschgulaschs, lässt sich mit einem Lemberger, einem kräftigen Portugieser, einem Merlot oder einem Dornfelder gut ergänzen.

Welcher Rotwein passt zu Reh?

Ein Pinot Noir (Blauburgunder) ist erste Wahl. Zumindest beim Rehrücken. Der Rücken ist das zarteste Stück vom Reh, und da er nach heutiger Lehrmeinung am besten schonend gegart und rosa serviert wird, kontrastiert das fruchtig-süße Aroma des Burgunders wunderbar mit dem Geschmack des Fleisches.

Was sollte man beachten beim Kochen mit Rotwein?

Beim Kochen mit Rotwein sollte man beachten, dass tanninreiche Weine, insbesondere nach langer Reduktionszeit, eine herbe Note hinterlassen. Das kann störend wirken, muss es aber nicht, wenn Sahne oder andere fettreiche Zutaten diese Note wieder abfangen.

Kann ich Weißwein oder Rotwein verwenden?

Hierbei ist es Ihrer Kreativität und Intuition überlassen, ob Sie Weiß- oder Rotwein verwenden. Ich halte mich da meist an die klassische Regel „Weißwein für helles Fleisch und Fisch, Rotwein für dunkles Fleisch“. Süß- und Dessertweine eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Desserts und Kuchen.

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Welche Weißweine verwende ich zum Kochen?

Als Weißwein zum Kochen verwende ich gerne einen Sauvignon Blanc. Der hat eine schöne, aber moderate Frucht und eine gute Säure. Zum Beispiel diesen hier: Als Kochrotweine empfehlen sich natürlich eine ganze Reihe von Weinen. Ein echter Allrounder ist für mich ein guter Sangiovese aus der Toskana.

Was sind die beiden Bestandteile im Rotwein zum Kochen?

Dabei sind es vor allem zwei Bestandteile im Wein, die den Gerichten eine außergewöhnliche Note verleihen: Der Zucker und die Säure. Rund um das Thema „Weiß- und Rotwein zum Kochen“ ranken sich viele Mythen, Gerüchte und Halbwahrheiten.