Welcher Schinken zu Wein?

Zu luftgetrockneter, würziger Salami sowie Schinken passen harmonisch-fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen. Kommt geräucherter Schinken auf den Tisch, empfehlen wir komplexe, im Barrique gereifte Weißweine sowie mittelschwere Rotweine.

Welchen Wein zu Serrano Schinken?

Frische, spritzige Weißweine (z. B. Sauvignon Blanc) oder trockene Weißweine aus dem nordspanischen Rueda passen ganz hervorragend zu den würzigen Speisen. Auch kraftvolle Rotweine behagen vorzüglich: Tempranillo oder Rioja, zu salzigem Serrano-Schinken gereicht, bringen Harmonie ins aromatische Vergnügen.

Welcher Wein zu Melone und Schinken?

Vorzüglich passt hierzu ein klassischer Veltliner, der die Salzigkeit des Prosciutto in den Vordergrund bringt. Auch ein reiferer Rieslingtyp harmoniert gut im Spannungsfeld von Frucht und Salzigkeit, während die exotischen Aromen vor allem mit der Melone harmonieren.

Was für ein Wein passt zu Pizza?

Dafür greifen Sie beruhigt zu trockenen, nicht zu tanninhaltigen Rotweinen. Allrounder sind Barbera d’Asti, leichte Sangiovese, Nero d’Avola, Merlot. Auch Rosé mit mittlerem Körper und frische, trockene Weißweine mit kräftigem Körper sind eine gute Begleitung für Ihre Pizza.

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Wann welchen Wein?

Schwere, tanninreiche Rotweine sagen einem eher im Winter zu. Ein leichter, fruchtiger Wein gehört eher in den Sommer. Doch auch hier gilt: Es darf auch mal andersherum sein. Ein schwerer Rotwein zum sommerlichen Grillen oder ein fruchtiger Riesling zum Rosenkohl können durchaus interessant sein.

Welcher Wein zu deftigem Essen?

Und es kommt auch nicht die Wein-Polizei vorbei, wenn man einen starken Weißwein zu Steak serviert. Zu schwerem Essen passen kräftige Weine. Ein Gericht mit säuerlichem Aroma, etwa durch Tomaten und Zitrusfrüchte, verlangt nach einem säurebetonten Wein, zum Beispiel Sauvignon Blanc oder Riesling.

Welche Rotweine passen gut zusammen?

Gulasch und Shiraz passen gut zusammen, während Lammfilet oder Lammrücken eher elegante, wenig tanninhaltige Rotweine begleiten sollten. Ein körperreicher, säurearmer Weißwein, es kann etwa ein Chardonnay und ein Grauburgunder mit dezenter Holznote sein, eignet sich prima zu einem gebratenen Hähnchen.

Was ist dunkles Fleisch zum Rotwein?

Helles Fleisch zum Weißwein, dunkles Fleisch zum Rotwein. Das stimmt oft, aber nicht immer. Wer sich stur daran halten will, dem entgehen einige bemerkenswerte Geschmacksharmonien. Generell lässt sich feststellen, dass nicht etwa die Farbe des Fleisches den Wein bestimmt, sondern die Art der Zubereitung.

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Kann ein gebratenes Rotwein mit einer Sauce serviert werden?

Wird das mit einer Sauce serviert, kann auch ein nicht zu kräftiger, tanninarmer Rotwein dazu passen. Weißburgunder und Silvaner wiederum schmecken gut zu gebratenen Wachteln mit Pilzen und cremiger Sauce. Eine gebratene Entenbrust dagegen nimmt es lieber mit kraftvollen Rotweinen mit reichlich Tanninen auf.