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Welches Holz wird für Weinfässer verwendet?
Im Grunde werden nur zwei Sorten von Eiche für die Herstellung von Weinfässern eingesetzt: Die europäische Traubeneiche (quercus petrea) und die amerikanische Weiß-Eiche (quercus alba).
Was sind Slawonische Eichenfässer?
Slawonische Eiche besteht fast ausschließlich aus der Sorte Quercus peduncolator. Sie wird seit alters zum Faßbau verwendet, insbesondere für größere Fässer von fünf bis 150 Hektolitern, wie sie traditionell für italienische Weine verwendet werden: etwa für Barolo, Brunello di Montalcino und Chianti.
In welchen Fässern wird Cognac?
Cognac reift ausschließlich in neuen, noch nicht benutzten Fässern, die speziell dafür hergestellt wurden. Bei Hennessy reifen alle Eaux-de-vie nach alter Tradition in handgemachten französischen Eichenfässern.
Wer baut Holzfässer?
Der Küfer, Böttcher oder Büttner (auch Fassbinder, Binder, Bender und Schäffler genannt) ist ein Handwerker, der Behälter und Gefäße, meist aus Holz, herstellt.
Warum Fässer aus Eiche?
Mit der Zeit haben die Kellermeister festgestellt, dass nur Fässer aus Eichen- und Kastanienholz den Weinen, die darin lagern, geeignete Aromastoffe geben. Eiche ist härter und dichter als die meisten anderen Holzarten. Das süße, würzige Tannin ihres Holzes kann das Aroma feiner Weine hervorragend unterstützen.
Welche Sorten von Eiche werden für Weinfässer eingesetzt?
Im Grunde werden nur zwei Sorten von Eiche für die Herstellung von Weinfässern eingesetzt: Die europäische Traubeneiche (quercus petrea) und die amerikanische Weiß-Eiche (quercus alba). Das Volumen macht’s: unterschiedliche Größen von Holzfässern. Eigentlich ist das Physik: Je größer ein Fass ist, desto weniger Kontakt hat das Holz mit dem Wein.
Wie viel Eichenfass gibt es in Frankreich?
Die in Frankreich als „Foudre“ bezeichneten Fässer reichen von 1.000 bis weit über 10.000 Liter. Zweifaltigkeit: Eichenfass ist nicht gleich Eichenfass! Im Grunde werden nur zwei Sorten von Eiche für die Herstellung von Weinfässern eingesetzt: Die europäische Traubeneiche (quercus petrea) und die amerikanische Weiß-Eiche (quercus alba).
Warum eignen sich amerikanische Eichenfässer wirklich nur für amerikanische Weine?
Daher eignen sich neue, amerikanische Eichenfässer wirklich nur für Weine, die aus sich heraus bereits über viel Kraft und intensives Aroma verfügen. Anderenfalls ist das Risiko für zu intensiven Holzeinfluss bei amerikanischer Eiche zu groß.
Wie kommt die Trauben-Eiche in Europa vor?
Natürlich kommt die Trauben-Eiche in Europa bis nach Vorderasien vor. Das Holz wird auf dem Bau (Fachwerk) verwendet und für die Herstellung von Weinfässern.