Wer erfand die Ananas Pizza?

Sam Panopoulos
Pizza Hawaii ist eine Variante der Pizza, die aus dem Grundteig mit Tomatensauce, Schinken, Ananas und Käse besteht. Erfunden wurde die Pizza Hawaii 1962 in Chatham (Ontario, Kanada) durch den Gastronomen Sam Panopoulos (1934–2017).

Warum hassen Italiener Pizza Hawaii?

Nie mehr Pizza Hawaii?: Italien erlässt „Reinheitsgebot“ Außerdem muss sie im Holzofen bei einer Temperatur von über 450 Grad Hitze gebacken werden. Vor allem im Ausland würden vielfach Teigfladen mit einem Belag aus Wurst oder Fleisch serviert, die den Namen der italienischen Nationalspeise in den Schmutz zerrten.

Woher stammt der Name Pizza Hawaii?

Die Bezeichnung «à la Hawaii» verdankt die exotische Pizza der Ananas. Denn Hawaii gilt als eines der besten Anbaugebiete von Ananas.

Was hat mit der italienischen Ananas-Kombination gemein?

LESEN:   Ist Australien ein stabiles politisches System?

Zugegeben, mit dem italienischen Original hat die Schinken-Ananas-Kombination nicht mehr viel gemein. Zu Unrecht haftet der Hawaii-Pizza deswegen der Ruf an, der ungesunde amerikanische Abklatsch zu sein. Aber es muss ja keine gezuckerte Ananas aus der Dose garniert mit Tonnen an Analogkäse sein.

Kann ich Ananas aus der Dose nehmen?

Aber es muss ja keine gezuckerte Ananas aus der Dose garniert mit Tonnen an Analogkäse sein. Wer schlechte Zutaten nimmt, bekommt auch eine schlechte Pizza. Jene, die die Ananas als Pizzabeilage verschmähen, übersehen einen entscheidenden Punkt: Eine Schinkenpizza ist Teig mit Schinken.

Wann wurde die erste Pizzeria in Deutschland eröffnet?

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde Pizza auch in Europa außerhalb Italiens bekannter. Die erste Pizzeria in Deutschland wurde von Nicolino di Camillo (1921–2015) im März 1952 in Würzburg unter dem Namen Sabbie di Capri eröffnet. Von hier aus begann der Siegeszug der Pizza in Deutschland.

Wie wurde die erste Pizzeria in Wien eröffnet?

Die erste Pizzeria in Wien wurde 1975 von Pasquale Tavella eröffnet. Neben Spaghetti ist die Pizza heute das bekannteste italienische Nationalgericht, sie wird weltweit angeboten.

LESEN:   Wie witterungsbestandig ist Fichtenholz?