Wer ist ein Einzelkaufmann?

Der Einzelkaufmann ist die Person, unter dessen Namen oder Firma der Gewerbebetrieb geführt wird. Wird der Einzelkaufmann im Handelsregister eingetragen, so ist er eingetragener Kaufmann.

Ist ein Einzelunternehmer ein Einzelkaufmann?

Die Rechtsform Einzelunternehmen ist in Deutschland die häufigste Unternehmensform: ein Unternehmer (der Einzelunternehmer bzw. Einzelkaufmann) hat das Gewerbe in alleinigem Besitz und führt die Geschäfte. Alternative Begriffe: Einzelkaufmann, Einzelfirma, Einzelunternehmer, Einzelunternehmung.

Wann ist ein Einzelkaufmann Buchführungspflichtig?

Einzelkaufleute sind gemäß § 241a HGB von der Buchführungspflicht befreit, wenn Sie die mittlerweile auf 600.000,00 Umsatz / 60.000,00 Euro Gewinn erhöhte Grenze nicht überschreiten. Nur wenn Sie die Grenze an zwei aufeinanderfolgenden Jahren überschreiten, müssen Sie buchführen.

Was hilft dir bei der Gründung eines Restaurantes?

Erstens: Die Gründungsplanung hilft angehenden Gastronomen, große Probleme in deinem Restaurant-Plan frühzeitig zu erkennen, wie eine nicht ausreichend große Zielgruppe oder eine schlechte Lage. Und zweitens: Ohne einen Businessplan wird dir keine Bank eine Finanzierung ermöglichen.

LESEN:   Wann hilft die Gewerkschaft?

Was ist Voraussetzung für die Eröffnung eines Restaurants?

Voraussetzung für die Eröffnung eines Restaurants ist jedoch nach wie vor, dass Sie ein Gesundheitszeugnis vorweisen können und ausnahmslos alle oben erwähnten Anforderungen erfüllen. Lassen Sie sich diesbezüglich von der für Sie zuständigen IHK beraten.

Welche Genehmigungen brauchen sie für eine Restaurant-Eröffnung?

Genehmigungen, Voraussetzungen, Auflagen, Kosten und Vorschriften zur Restaurant-Eröffnung Grundsätzlich brauchen Sie wie jedes Gewerbe einen Gewerbeschein und im Besonderen wird für den Ausschank von Alkohol bzw. der Zubereitung von Speisen noch eine Konzession benötigt. Welche Dokumente Sie dafür besitzen müssen, finden Sie hier:

Ist es möglich eine Finanzierung für ein Restaurant zu bekommen?

Obwohl es zunehmend schwieriger wird, eine Finanzierung für ein Restaurant zu bekommen, ist es nicht ganz unmöglich. Bevorzugt werden Banken, aber auch Privatkredite oder Brauereikredite sind mögliche Finanzierungsarten.