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Wie erkenne ich Zucker in Lebensmitteln?
Erst wenn alle Zutaten addiert werden, erhält man den Gesamtzuckergehalt eines Lebensmittels. Getarnter Zucker ist leichter zu erkennen, wenn eine einfache Regel beachtet wird: Alles, was am Ende des Namens „-ose“ trägt, ist ein Zucker: Glucose, Fructose, Dextrose, Maltose oder Lactose.
Was gilt alles als Zucker?
Zu Zuckern und zuckerreichen Zutaten gehören:
- Saccharose.
- Dextrose.
- Raffinose.
- Glukose.
- Fruktosesirup oder Fruktose-Glukose-Sirup.
- Glukosesirup, Glukose-Fructose-Sirup oder Stärkesirup.
- Karamellsirup.
- Laktose.
Was ist Zucker in Lebensmitteln enthalten?
Zucker ist heutzutage in unzähligen Lebensmitteln enthalten. Grund dafür ist nicht nur der Geschmack, sondern auch die Haltbarkeit. Zucker ist ein wunderbares Konservierungsmittel und sehr preisgünstig. Nicht nur Kuchen und Süßigkeiten enthalten das „weiße Puder“, auch Lebensmittel, von denen man es nicht erwartet sind voll mit Zucker.
Wie ist Zucker in fast allen Lebensmitteln vorzufinden?
Heutzutage ist Zucker in fast allen Lebensmitteln vorzufinden. Im Supermarkt gibt es immer weniger Produkte, die nicht als erste Zutat Zucker enthalten. Wichtig ist es, die verschiedenen Namen und Begriffe von Zucker zu kennen, die die Lebensmittelhersteller in ihren Produkten verwenden.
Was ist der Begriff „Zucker“?
Wenn man von dem Begriff Zucker ausgeht, ist meist der industriell hergestellte Haushaltszucker gemeint. Dieser ist weiß und hat eine kristalline Struktur. Zusätzlich ist „Zucker“ auch ein Sammelbegriff für die verschiedensten Arten von Zucker wie bspw. Frucht- oder Milchzucker.
Warum nicht mehr als 50 Gramm Zucker am Tag essen?
Die Empfehlung, nicht mehr als 50 Gramm Zucker am Tag zu essen (im Falle einer Person, deren Energiebedarf 2000 Kalorien am Tag ist), ist eher eine schwache Empfehlung, von der sich die Institutionen vermutlich erhoffen, dass sie für das Gros der Menschen realisierbar wäre.