Wie funktioniert Fairtrade Schokolade?

Der Kakao-Handel bedeutet für die Fairtrade-Kleinbauern ein stabiles Einkommen von 2.000 US-Dollar pro Tonne Fairtrade-Kakaobohnen. „Liegt der Weltmarktpreis über dem Fairtrade-Mindestpreis, wird der höhere Preis ausgezahlt“, so TransFair.

Wie kann man im Bezug auf Schokolade fairen Handel umsetzen?

Hier wird die Produktion des Rohstoffs Kakao zertifiziert, jedoch nicht seine Weiterverarbeitung zur Schokolade etwa. Die Zertifizierung läuft bei diesen Produkten über einen Lizenzvertrag, sodass das Siegel durch eine unabhängige Organisation wie z.B. TransFair e.V. oder Naturland Fair vergeben wird.

Ist Zotter wirklich fair?

Unser gesamtes Unternehmen ist Fair Trade verifiziert. Wir sind Mitglied bei der WFTO (World Fair Trade Organization), die die Einhaltung der 10 Prinzipien des fairen Handels wie faire Bezahlung, keine Kinderarbeit, Transparenz, Sorge um die Umwelt und vieles mehr kontrolliert.

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Wie ist Fairtrade auf Schokoladen zu sehen?

Fairtrade, inzwischen in in zwei Varianten zu sehen: Als klassisches Fairtrade-Siegel (fast alle Zutaten sind fair gehandelt) oder als Fairtrade Cocoa (nur der Kakao muss fair gehandelt sein). Typisch auf Schokoladen im Bio-Markt oder Weltladen, aber auch in Supermärkten oder Discountern mit „ guten Regalen „.

Ist der Trend zu Fairtrade-zertifizierter Schokolade ersichtlich?

Der Trend zu fairtrade-zertifizierter Schokolade ist ersichtlich – die Nachfrage von Kunden scheint immer größer zu sein. Ein Schritt in die richtige Richtung ist es allemal, in vielen Fällen aber noch immer ungenügend.

Wie viel Kakao verarbeitet die deutsche Schokoladenindustrie?

Die deutsche Schokoladenindustrie verarbeitet 400.000 Tonnen Kakaobohnen pro Jahr (ICCO). Der Marktanteil von Fairtrade-Kakao liegt inzwischen bei etwa 17 Prozent. Aktuelles: Fairtrade-Kakao in Deutschland Absatzentwicklung und Details über Fairtrade-Kakao in Deutschland

Was ist die Qualität dunkler Schokolade?

Qualität Die Qualität des Kakaos und damit der Schokolade hängt wesentlich von der Fermentation ab. Die Dauer sowie die Belüftung der Kakaobohnen sind sehr wichtig für eine gute Fermentation. Besonders wichtig ist dies bei dunkler Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil (z.B. 70 \% oder mehr).

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