Wie gratiniert man?

Gratinieren oder Überbacken bedeutet, ein Gericht im Ofen mit einer weiteren Zutat zu bedecken und zu backen, sodass Röstaromen entstehen. Meistens handelt es sich dabei um Käse, da dieser schmilzt und oft nicht so lange wie die überbackenen Zutaten mit Hitze behandelt werden muss.

Was nehme ich zum Überbacken?

Diese 6 Käsesorten sind ideal zum Überbacken

  1. #1 Emmentaler. Emmentaler überzeugt durch seinen nussig-milden Geschmack und eignet sich super zum Überbacken von Aufläufen und Gratins.
  2. #2 Gouda. Gouda hat einen Fettanteil von 48 \% und verläuft besonders gut.
  3. #3 Mozzarella.
  4. #4 Feta.
  5. #5 Weichkäse.
  6. #6 Bergkäse.

Welche Stufe zum Überbacken?

Ofen aufheizen. Die richtige Temperatur beim Gratinieren beträgt in der Regel 220 Grad. Gratin in die Mitte des Ofens schieben und bei Ober- und Unterhitze backen.

Woher kommt der Begriff Auflauf?

Herkunft: mittelhochdeutsch ūflouf „Zusammenlaufen einer erregten Menschenmenge“; das Wort ist mit Bedeutung [2] seit dem 19. Jahrhundert belegt.

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Was versteht man unter dem Begriff Auflauf und Gratin?

Unter den Begriffen Auflauf und Gratin versteht man jeweils ein Gericht, das im Ofen gegart und überbacken wird. Während der „Auflauf“ als Überbegriff zu verstehen ist, ist das Gratin eine spezielle Form eines Auflaufs. Ein Auflauf im Allgemeinen ist ein herzhaftes oder auch süßes Gericht,…

Was sind die Gewürze für die Kartoffeln?

Typische Gewürze für die Sahne sind Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch. Zum Schluss werden die Kartoffeln mit einer Schicht Käse bedeckt und im Ofen gegart. Für eine optisch überzeugende goldbraune Kruste kann das Gratin mithilfe der Grillfunktion des Ofens überbacken werden.

Wie kann ich süße Gratin zubereiten?

Süße Gratinvarianten lassen sich hingegen mit geschichteten Obstscheiben, beispielsweise von Äpfeln, zubereiten. Die wohl bekannteste Variante ist das Kartoffelgratin. Die Basis bilden dünne Kartoffelscheiben. Da sie im Ofen sehr lange zum Garen brauchen, werden sie meist vorgegart.