Wie kann Palmöl nachhaltig produziert werden?

Für eine nachhaltige Produktion von Palmöl ist vor allem wichtig, dass die für den Anbau der Ölpalme genutzten Flächen nicht zu Lasten der Umwelt umgewandelt werden. Die Einhaltung der Guten Agrarwirtschaftlichen Praxis ist eine der Säulen für diesen Anbau.

Wo wird Palmöl abgebaut?

Palmöl wird aus den Früchten der Ölpalme (Elaeis guineensis) hergestellt und bereits seit über tausend Jahren in der menschlichen Ernährung verwendet. Ursprünglich in Westafrika beheimatet, wird die Ölpalme heute nahezu in allen Tropenregionen der Erde angepflanzt. Hauptanbaugebiete sind Indonesien und Malaysia.

Warum sind Palmölplantagen Klimaschädlich?

Warum sind Palmölplantagen klimaschädlich? Sie binden weniger Kohlenstoff, als andere Plantagenböden. Noch mehr Kohlenstoff wird freigesetzt, wenn die Torfböden Südostasiens für die landwirtschaftliche Nutzung entwässert werden. Bei den Produktionsschritten des Palmöls entstehen klimaschädliche Emissionen.

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Welche Produktgruppen enthalten Palmöl?

Viele Produkte enthalten Palmöl

  • Butter und Margarine.
  • Schokolade und Pralinen.
  • Kekse.
  • Brotaufstriche.
  • Schokocremes.
  • Babynahrung.
  • Fertiggerichte.
  • Tütensuppen.

Wann ist Palmöl nachhaltig?

Deutschlands Ziel bis 2020: 100\% nachhaltiges Palmöl Deutschland und andere europäische Mitgliedsstaaten haben sich das Ziel von 100\% nachhaltigem, entwaldungsfreiem Palmöl bis 2020 gesetzt – dieses wird bisher aber nur freiwillig verfolgt.

Welche Folgen hat die palmölproduktion?

Die zunehmende Zahl der Ölpalmen-Plantagen zerstört Regenwald und sorgt für erhebliche ökologische und soziale Probleme in den Erzeugerländern. Bei der Raffination von Palmöl entstehen Schadstoffe, darunter auch solche, die möglicherweise krebserregend sind. Immer mehr Menschen möchten daher Palmöl meiden.

Wie viele Produkte im Supermarkt enthalten Palmöl?

Etwa 78 Prozent des in Deutschland verbrauchten Palm(kern)öls ist nachhaltig. Rund 50\% der Produkte im Supermarkt enthalten Palmöl.

Auf welche Art und Weise kann man Palmöl in Produkten identifizieren?

Palmöl muss in der Zutatenliste stehen Palmöl steckt unter anderem in industriell hergestellten Backwaren, Brotaufstrichen und Snacks. Das Pflanzenöl muss in der Zutatenliste stehen. Dabei muss für Pflanzenöle auch die botanische Herkunft genannt werden, also aus welcher Pflanze das Öl oder Fett gewonnen wurde.

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Wie viel Palmöl benötigt man für die Herstellung von Palmöl?

Ölpalmen sind leicht zu pflegen und benötigen wenig Düngemittel. Ihr Ertrag ist hoch: pro Jahr können aus einem Hektar rund fünf Tonnen Palmöl hergestellt werden. Palmöl ist im Anbau weitaus günstiger und benötigt für die Herstellung nur die Hälfte des Landes als andere Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Sojaöl.

Was ist ein industrielles Palmöl?

Industrielles Palmöl erkennt man an der trüben Färbung und dem strengeren Geschmack. Das Öl gewinnt man aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme, einem ungemein ertragreichen Baum. 30 Meter hoch trägt sie bis zu 6000 Früchte, die zusammen fast 50 Kilogramm wiegen.

Wie groß ist das Palmöl auf dem Weltmarkt?

Auf dem Weltmarkt hat Palmöl 30 Prozent Marktanteile. Damit ist es das meistgenutzte pflanzliche Öl weltweit. Und es erfreut sich nach wie vor steigender Beliebtheit. 2015 erreichte die Palmölproduktion 60 Millionen Tonnen; 2001 waren bloss 25.6 Millionen Tonnen produziert worden.

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Welche Länder sind die wichtigsten Palmölproduzenten?

Indonesien und Malaysia, wobei das natürlich nur die Länder sind, in denen die wichtigsten Palmölproduzenten ihre Plantagen haben: 85 Prozent des Palmöls stammt aus einem der beiden Länder. Von den Firmen, die dort Palmöl anbauen, wirst du aber noch nie gehört haben.