Wie viel bekommt man für ein Pferd beim Schlachter?

Für ein durchschnittliches Schlachtpferd werden nach Angaben des Wochenblattes derzeit etwa 40 bis 60 Cent/kg Lebendgewicht o. MwSt. bezahlt. Bei guter Fleischqualität sind auch mehr als 80 Cent möglich.

Was ist ein Schlachtpreis?

Der Schlachtpreis richtet sich nach der Masse des Schlachtkörpers. Dieser ergibt sich nicht nur aus dem Gewicht des Pferdes, sondern vielmehr aus der Kombination zwischen Knochen und Fleisch.

Wird in Deutschland Pferdefleisch gegessen?

Außerdem: In Deutschland darf kein Pferd ohne Equidenpass – eine Art Pferdeausweis – geschlachtet werden. Darin notieren Tierärzte, ob das Pferd schon einmal krank war oder mit Medikamenten behandelt wurde. So soll sichergestellt werden, dass das Fleisch unbedenklich für den Menschen ist.

Was machen die schweinepreise?

Schlachtsauen

Region Notiert am Preis
VEZG Basispreis ab Hof* 5.1. 0,63
Niedersachsen 4.1. 0,83
NRW 4.1. 0,81
Bayern 4.1. 0,67

Was ist Voraussetzung für die Schlachtung von Pferden?

Voraussetzung für die Schlachtung von Pferden. Ihr Pferd muss einen Equidenpass besitzen. In diesem Pass ist eingetragen dass das Pferd geschlachtet werden darf oder aber es ist keine Eintragung vorhanden. Eine Eintragung, dass das Pferd nicht geschlachtet werden darf, ist nicht rückgängig zu machen und schließt eine Schlachtung aus.

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Kann das Pferd nicht geschlachtet werden?

Eine Eintragung, dass das Pferd nicht geschlachtet werden darf, ist nicht rückgängig zu machen und schließt eine Schlachtung aus. Wir bezahlen die Pferde direkt bei der Abholung.

Was gilt für Schlachthöfe?

Wachsen oder weichen: Dieses Motto gilt auch für Schlachthöfe. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zählte 2017 in Deutschland rund 4.200 Betriebe mit Schweineschlachtungen, 3.900 mit Rinderschlachtungen und 240 mit Geflügelschlachtungen.

Wie groß ist der Anteil der geschlachteten Pferde in Deutschland?

Dennoch liegen die Zahlen der geschlachteten Pferde in Deutschland deutlich unter denen von Rindern, Schweinen und Geflügel. Meist beträgt der Anteil des Schaf-, Ziegen- und Pferdefleischs zusammen laut Statistischem Bundesamt rund 0,3 Prozent – bei einer Gesamtfleischmenge von 8,3 Milliarden Tonnen im Jahr 2016.