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Wie wird Weizen gemahlen?
Das Getreide wird, bevor es vermahlen wird, sorgfältig gereinigt und mit Wasser benetzt, damit das Wasser in die Schale (Kleie) eindringen kann, die sich so besser vom Mehlkörper trennen lässt. Das Getreide wird dann mit Walzenstühlen vermahlen. Anschließend wird das Mahlgut auf einem Plansichter gesiebt.
Wie wird das Getreide verarbeitet?
Bei den meisten Mehlsorten wird traditionell die Schale durch Mahlen, Schleifen oder andere Verfahren möglichst vollständig entfernt und als Kleie getrennt verwertet, bei Vollkornmehl ist dies nicht der Fall. Um lagerfähige Produkte zu erhalten, muss auch der Keimling entfernt oder hitzebehandelt werden.
Wie wird aus Weizen Brot?
Traditionell behält der Bauer einen Teil der Ernte als Saatgut für das nächste Jahr zurück, der Rest geht an die Mühle, wo aus dem Korn dann Mehl gemahlen wird. Das Mehl gelangt in Säcken zu den Bäckereien, wo aus ihm u. a. auch Brot entsteht.
Was ist herkömmliches Weizenmehl?
Es kann zum einen herkömmliches Weizenmehl aus dem Supermarkt verwendet werden, was den aufwendigsten Herstellungsprozess zur Folge hat, oder zum anderen spezielle Weizengluten, also Mehl, aus dem die Stärke bereits entfernt wurde. Dieses ist meist nicht im einfachen Supermarkt erhältlich, sondern kann in Bioläden oder online erworben werden.
Wie starte ich mit Weizenvollkornmehl?
Starte mit Weizenvollkornmehl: Damit wirst Du milde, leicht säuerliche Brote backen. Wenn Dein Anstellgut erst einmal aktiv ist, kannst Du es ruckizucki mit anderen Mehlen umzüchten. Verschiedene Sauerteigarten pflegen: Sauerteig kann aus Roggen, Weizen- oder Dinkelmehl angesetzt werden.
Wie viel Weizengluten kann man selber machen?
Die hergestellte Menge an Seitan lässt sich bei dieser Variante aber deutlich besser im Vorfeld abschätzen, da keine Verluste durch das Auswaschen hingenommen werden müssen. Mit 1 Kilogramm Weizengluten kann man also 1 Kilogramm Seitan selber machen. Die Weizengluten und das Wasser sollten im Verhältnis 50 / 50 gemischt werden.
Wie lange dauert die Mehlschwitze?
2 Minuten, wenn du eine helle Mehlschwitze machen willst. Du willst eine einfache Sauce aus deiner Mehlschwitze machen? Dann rühre in die fertige Mehlschwitze nach und nach etwa 1 Liter Flüssigkeit ein. Das kann Gemüsebrühe sein, Milch, Braten- oder Kochflüssigkeit.