Wie wurde die Kartoffelfäule ausgelöst?

Ausgelöst wurde diese „Kartoffelfäule“ (engl. blight) durch den Oomyceten (Eipilz) Phytophthora infestans, der bewirkt, dass die Knollen verfaulen. Die Sporen werden vom Wind verbreitet und gedeihen in kaltem, feuchtem Klima besonders gut.

Wie viele Kartoffelsorten gibt es weltweit?

Rund 5000 verschiedene Kartoffelsorten gibt es weltweit die sich erheblich in Aussehen, Form und im Geschmack unterscheiden. Im Supermarkt finden Sie die köstlichen Raritäten allerdings nicht, stattdessen können Sie die Knollen im eigenen Garten anbauen.

Was sind die ersten Symptome der Kartoffelfäule?

Die ersten Symptome der Kartoffelfäule zeigen sich bereits an den Stängeln und Blättern der Kartoffelpflanze. Hier breiten sich, ausgehend von den Blatträndern, rasch dunkelbraune Flecken aus. Diese vergrößern sich insbesondere bei feuchter Witterung und starker Taubildung sehr schnell.

Wie bedroht die Kartoffelfäule die Ernte?

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Kartoffelfäule bedroht die Ernte. Die Kartoffelfäule – oft auch als Braunfäule oder Krautfäule bezeichnet – ist eine der häufigsten pilzlichen Kartoffelkrankheiten. Verursacher ist derselbe Pilz, der die Kraut- und Braunfäule an Tomaten verursacht.

Was waren die Kartoffeln der irischen Bevölkerung?

Getreide und tierische Produkte dienten zur Pachtzahlung an die Großgrundbesitzer und wurden nach England verbracht, wohingegen die Kartoffeln, die einfach, billig und schnell anzubauen waren, das Grundnahrungsmittel der irischen Bevölkerung darstellten. Schon ein kleines Stück Land reichte, um eine Großfamilie mit Kartoffeln zu ernähren.

Was reichte für eine Großfamilie mit Kartoffeln?

Schon ein kleines Stück Land reichte, um eine Großfamilie mit Kartoffeln zu ernähren. Seit der Katholikenemanzipation beginnend im Jahr 1778 hatten die katholischen Iren zwar das Recht erhalten, Land zu besitzen, sie hatten aber nur selten die Mittel, welches zu kaufen.