Wie züchtet man neue Kartoffelsorten?

Bei der Züchtung einer neuen Kartoffelsorte werden aus den Kernen einer Beere Tausende kleine Pflanzen gezogen. Ihr Wachstum wird streng kontrolliert. Nur zehn Prozent der Aussaat bleiben am Ende übrig. Interessant erscheinende Pflanzen werden dann auf dem Feld angepflanzt, um die neuen Knollen testen zu können.

Haben Kartoffeln Chromosomen?

Es enthält mehr als 39.000 proteincodierende Gene. Die Kartoffel hat 12 Chromosomen.

Wie entstehen verschiedene Kartoffelsorten?

Am Anfang müssen die für eine neue Sorte geeigneten Elternpflanzen ausgewählt werden. Diese wird beim Sortenamt der EU anschließend als neue Sorte angemeldet. Erst nach weiteren, umfangreichen Tests durch das Sortenamt entscheidet dieses schließlich über eine Zulassung der neuen Kartoffelsorte.

Wie viel Euro kostet die Züchtung einer neuen Kartoffelsorte?

Das gleiche Prinzip wie bei der Pränataldiagnostik Bei einer Dauer von zehn Jahren und Kosten von ein bis drei Millionen Euro, die in eine Sortenentwicklung investiert werden, sind neue Technologien zur effizienten Züchtung stark gefragt.

LESEN:   Was ist eine mobile TAN Nummer?

Was brachte den Durchbruch für die Kartoffel?

Den Durchbruch für die Kartoffel brachte das rasche Bevölkerungswachstum: Seit der Ankunft der Erdäpfel aus Südamerika hatte sich die Zahl der Bewohner Europas fast verdoppelt. Die Industrialisierung setzte ein, die Städte wuchsen und waren immer stärker auf die landwirtschaftlichen Produkte angewiesen.

Warum war die Kartoffel wichtig für die Anden?

Die Kartoffel war so wichtig, weil Weizen, Mais und andere Getreidearten in den Anden nicht gediehen. Dort, in Höhenlagen von über 4.500 Metern, gibt es das ganze Jahr über Frost. Die Böden sind mager und lange Trockenperioden häufig. Für die Inka war daher die Kartoffel das Hauptnahrungsmittel.

Warum stießen die Kartoffeln auf Ablehnung?

Auf dem Festland dagegen stießen die Knollen zunächst auf Ablehnung. Das hatte verschiedene Gründe: Einer davon war, dass die Kartoffel ein Nachtschattengewächs ist. Andere Mitglieder dieser Familie sind das Bilsenkraut, die Tollkirsche, der Stechapfel und die Alraune.

Was ist Der Gesundheitswert von Kartoffeln beim Kochen?

LESEN:   Welche Krankengymnastik bei Skoliose?

Gesundheitswert abhängig von Zubereitungsart. Dass ein Teil der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe der Kartoffeln beim Kochen verloren geht, ist leider unvermeidlich. Um den Verlust an gesunden Inhaltsstoffen aber gering zu halten, sollten Kartoffeln ungeschält und im Ganzen mit wenig Wasser gekocht oder gedünstet werden.