Wieso ist Pferdefleisch verboten?

Zur Unterdrückung der heidnischen Opferrituale verbot nämlich Papst Gregor III im Jahre 732 im Zuge der Christianisierung der Germanen jeglichen Verzehr von Pferdefleisch, weil es als „unrein und verabscheuungswürdig“ galt. Dieses Verbot wurde später auch auf Vögel und Hasen ausgeweitet, wie Gudehus schreibt.

Für was ist Pferdefleisch gut?

Dafür: Pferdefleisch ist gesund! Ob als Wurst, Sauerbraten oder Ross-Roulade – Pferdefleisch schmeckt und ist gesund: Im Vergleich zu Rind enthält es nur halb so viel Fett. Gleichzeitig liefert es unserem Körper doppelt so viel lebensnotwendiges Eisen und fast dreimal so viel Kalzium.

Werden Pferde gezüchtet zum Schlachten?

Viele der Pferde sind zum Schlachten gemästet und gezüchtet worden, sie sind das Transportiertwerden überhaupt nicht gewöhnt und haben große Angst. Bei der Ankunft am italienischen Schlachthof wirkten sehr viele der Tiere schlapp oder lahmten.

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Ist Pferdefleisch verboten in Deutschland?

Außerdem: In Deutschland darf kein Pferd ohne Equidenpass – eine Art Pferdeausweis – geschlachtet werden. Darin notieren Tierärzte, ob das Pferd schon einmal krank war oder mit Medikamenten behandelt wurde. So soll sichergestellt werden, dass das Fleisch unbedenklich für den Menschen ist.

Wird in Deutschland Pferdefleisch verkauft?

In Deutschland gibt es ca. 100 Pferde-Metzgereien, die Pferde schlachten und ihr Fleisch verkaufen.

Wie wird Pferdefleisch in der Schweiz verkauft?

Es wird heute als Nahrungsmittel in Deutschland und Österreich eher selten, in der Schweiz häufiger genutzt. Pferdefleisch wird vorwiegend in Pferdemetzgereien verkauft, in der Schweiz ist es auch bei den Großverteilern Coop und Migros erhältlich.

Warum wurde Pferdefleisch verboten?

Im Zuge der Christianisierung wurde der Verzehr von Pferdefleisch durch eine päpstliche Bulle verboten. Pferdefleisch zu essen, galt von da an als besonderes Zeichen des Verharrens im Heidentum.

Wie viel Pferdefleisch gibt es in Europa?

Sein Verzehr ist tabuisiert, aber es ist auch ein Risikolebensmittel. In vielen europäischen Ländern lehnt man Pferdefleisch ab. Nennenswerte Mengen werden nur in Italien, Frankreich, Belgien und Spanien produziert. Dann folgt schon Deutschland mit knapp 3000 Tonnen (im Jahr 2012).

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Was ist die besondere Rolle des Pferdefleisches?

Schuld an der besonderen Rolle des Pferdefleisches ist die besondere Rolle des Pferdes. Es befindet sich in einer Grauzone: Zum einen gilt es anders als Hunde oder Katzen vor dem Gesetz als „lebensmittellieferndes Tier”. Es darf geschlachtet und sein Fleisch darf vermarktet werden.

Wie schmeckt Pferd?

Der Geschmack von Pferdefleisch lässt sich mit dem von Rind- und Wildfleisch vergleichen. Es schmeckt etwas würziger, süßlicher und säuerlicher als Rindfleisch. Die Farbe ist dunkelrot mit blauem Schimmer, wenn das Fleisch von erwachsenen Tieren stammt. Fohlenfleisch hat hingegen wie Kalbfleisch eine hellrote Farbe.