Wo gibt es die besten Kartoffeln in Deutschland?

Fast jede zweite deutsche Knolle stammt aus Niedersachsen. Die „Lüneburger Heidekartoffel“ ist weltberühmt und in ganz Deutschland beliebt. Dabei ist sie gesund, sie enthält viel Kalium, Vitamine und Eiweiß. Der Anbau von Kartoffeln hat in der Lüneburger Heide eine lange Tradition.

Welche festkochende Kartoffelsorten gibt es?

Festkochende Kartoffeln

  • Linda: mittelfrühe Sorte mit lang-ovalen Knollen, deren glatte Schale gelb gefärbt ist.
  • Sieglinde: frühe Sorte mit langovalen Knollen und typisch gelber Schale sowie Fleisch.
  • Heideniere: mittelfrühe Sorte mit länglichen Knollen in typisch gelber Färbung.

Welche Kartoffeln für den Garten?

Saatkartoffeln: Linda, Nicola & Annabelle Zu den beliebtesten Garten-Kartoffeln gehören Nicola (früh), Sieglinde (früh), Annabelle (früh), Linda (mittelfrüh), La Bonnotte (mittelfrüh), Bamberger Hörnchen (spät), Vitelotte (spät, violettfleischig).

Welche Sorten Kartoffeln werden in Deutschland angebaut?

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Vorwiegend festkochend

  • Arkula (Zulassung 1975): rundovale Knolle, gelbe Schale und hellgelbes Fruchtfleisch.
  • Berber (1983): ovale Knolle, gelbe Schale mit hellgelbem Fleisch.
  • Christa (1975): langovale Knolle, gelbe Schale und gelbes Fleisch.
  • Leyla (1988): ovale Knolle, gelbe Schale und gelbe Fleischfarbe.

Welche Kartoffeln gibt es in Deutschland?

Die Kartoffeln Linda, Annabelle & Gala sind bekannte Sorten. Die besten Kartoffelsorten in Deutschland von mehlig bis festkochend finden Sie hier. Seitdem 2008 als internationales Jahr der Kartoffel ( Solanum tuberosum) ausgerufen wurde, erfährt die Kartoffel wieder etwas mehr Aufmerksamkeit.

Welche Kartoffeln sind beliebt als Backkartoffel?

Die Kartoffeln haben ein angenehm mildes Aroma und eignen sich als Püree-, Salz- oder Backkartoffel. Bintje: mittelfrühe Sorte mit langovalen Knollen, deren Schale und Fleisch gelb gefärbt sind. Die Kartoffeln zeichnen sich durch ihren milden, cremigen Geschmack aus und sind beliebt als Back-, Püree- oder Salzkartoffeln.

Ist der Stärkegehalt der Kartoffeln wichtig?

Der Stärkegehalt ist jedoch kein fester Wert, sondern hängt auch vom Anbau ab. Das Vorkeimen der Kartoffeln begünstigt frühes Abreifen und ein hoher Stärkegehalt wird früh erreicht. Generell eignen sich die stärkearmen, festkochenden Kartoffeln der Kategorie A ideal für Salat oder Bratkartoffeln, da sie beim Kochen und Schneiden ihre Form behalten.

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Welche Kartoffeln eignen sich bestens für kartoffelteiggerichte?

Die Kartoffeln eignen sich durch ihren milden, aromatischen Geschmack gut für Suppen, Klöße oder Gnocchi. Adretta: mittelfrühe Sorte mit gelben, runden Knollen. Das gelbe Fleisch ist kräftig-würzig im Geschmack und bestens geeignet für Knödel und Kartoffelteiggerichte.