Wo wird ausschließlich Chardonnay angebaut?
Chardonnay ist eine der dominierenden Rebsorten des Burgund, obwohl die bestockte Rebfläche nur etwa einem Drittel der des Spätburgunders (Pinot Noir) entspricht. Neben dem Chablis wird sie überwiegend an der Côte d’Or – dort hauptsächlich an der Côte de Beaune – sowie an der Côte Chalonnaise und im Mâconnais angebaut.
Ist Chardonnay trocken?
So befindet sich ein Großteil der natürlichen Süße der Traube noch unvergoren in der Flasche. Mit Sicherheit und gutem Grund genießen mehr Leute „heimlich“ Wein in lieblich als man denkt!
Was ist die erste Namensnennung der Sorte Chardonnay?
La Roche-Vineuse – erste Namensnennung der Sorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung von Gouais Blanc (= Heunisch) und Pinot. Da die genetischen Unterschiede zwischen Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir gering sind, liegt eine genaue Spezifizierung des Pinot-Typs noch nicht vor. Als Ursprungsgebiet gilt heute das Burgund.
Was sind die Unterschiede von Chardonnay zu Rosé?
Die Unterschiede von „Chardonnay“ zu „Chardonnay Rose“ sind vergleichbar mit „Weißem Riesling“ zu „ Rotem Riesling “. Chardonnay Blanc Seedless: Ein kernloser Chardonnay aus Australien. Chardonnay ist den Sorten Pinot Blanc und Auxerrois sehr ähnlich. Erst bei genauer Begutachtung sind die Unterschiede erkennbar. Die Triebspitze ist offen.
Wie wachsen die berühmtesten Chardonnay-Weine?
Die berühmtesten Chardonnay-Weine wachsen auf den kalkhaltigen Böden von Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne und Chablis. Der Erfolg dieser Sorte beruht darauf, dass sie auf nahezu jedem Bodentyp ansprechende Qualitäten hervorbringt.
Was sind die Geschmackskomponenten von Chardonnay?
Bei einer Untersuchung des „Australian Wine Research Institute“ hat man breit gefächerte Geschmackskomponenten festgestellt wie Aromen von Himbeere, Vanille, tropische Früchte, Pfirsich, Tomaten, Tabak, Tee und Rosenblätter. Weinausbau/Geschmack: Weltweit wird Chardonnay in verschiedenen Stilrichtungen ausgebaut.